棒棒鶏のたれ&花椒塩

棒棒鶏のたれ&花椒塩
  1. おいしそう!

料理紹介

前回の揚げ物に使いますが万能です

★材料

(4人分)

  • 1.醤油

    大さじ2

  • 2.酒・酢

    各大さじ1

  • 3.砂糖

    大さじ1

  • 4.おろしにんにく・おろし生姜・豆板醤

    各小さじ1

  • 5.すりごま

    大さじ5

  • 6.長ネギみじん切り

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 粉山椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    棒棒鶏のたれ
    1~6をよく混ぜる

  2. 2.

    花椒塩
    塩を炒める。かなり熱くなったら火を止め粉山椒を入れかき混ぜる。冷めたらOK

★ワンポイントアドバイス


RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。