ちょっとクセのある豆乳が好きになってしまう一品。味噌とカマンベールの相性バツグン!
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
玉ねぎ
1/2コ
椎茸・しめじ
各1/2パック
オクラ
2~3本
カマンベールチーズ
適量
1白みそ
300g
2酒・みりん
各50cc
3砂糖
90g
4水
200cc
豆乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンは塩胡椒して両面焼く
2.
玉ねぎ・椎茸は千切り、しめじはほぐし炒める
3.
豆乳みそ…1~4を鍋で煮詰める。豆乳を少しずつ入れてのばす。豆乳の量200ccと書いてありますが煮詰めた量と同量が最適。
4.
グラタン皿に油をぬり①②③を入れ湯通ししたオクラとカマンベールチーズをのせオーブンで焼く。250度約5分