サーモンの豆乳グラタン

サーモンの豆乳グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとクセのある豆乳が好きになってしまう一品。味噌とカマンベールの相性バツグン!

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • 椎茸・しめじ

    各1/2パック

  • オクラ

    2~3本

  • カマンベールチーズ

    適量

  • 1白みそ

    300g

  • 2酒・みりん

    各50cc

  • 3砂糖

    90g

  • 4水

    200cc

  • 豆乳

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンは塩胡椒して両面焼く

  2. 2.

    玉ねぎ・椎茸は千切り、しめじはほぐし炒める

  3. 3.

    豆乳みそ…1~4を鍋で煮詰める。豆乳を少しずつ入れてのばす。豆乳の量200ccと書いてありますが煮詰めた量と同量が最適。

  4. 4.

    グラタン皿に油をぬり①②③を入れ湯通ししたオクラとカマンベールチーズをのせオーブンで焼く。250度約5分

★ワンポイントアドバイス


RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。