余っていた玄米を少し入れてアルデンテな食感に。
日本のお米でもおいしいリゾットです。
★材料
ニンニク
少々
玉ねぎ
1/4個
エビ
5尾
米、玄米
1合
ズッキーニ
1/2本
コンソメキューブ
2個
白ワイン
少々
粉チーズ
適量
バター
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら玉ねぎ、エビを入れ、軽く火が入ったら米を入れる。
2.
米が透明になったら白ワインをいれ、沸騰したらコンソメキューブで作ったスープ(水600cc分)をひたひたになるまで加える。
3.
1cm角に切ったズッキーニも加える。水分が無くなって来たらスープを足していく。
4.
米が食べごろになったら、塩で味を調節し、粉チーズ、バターを加えよく混ぜて出来上がり。
最初は鍋底に当たらない程度に混ぜ、仕上げは乳化させるようによく混ぜる。