エビとズッキーニの玄米入りリゾット

エビとズッキーニの玄米入りリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

余っていた玄米を少し入れてアルデンテな食感に。
日本のお米でもおいしいリゾットです。

★材料

  • ニンニク

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • エビ

    5尾

  • 米、玄米

    1合

  • ズッキーニ

    1/2本

  • コンソメキューブ

    2個

  • 白ワイン

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • バター

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら玉ねぎ、エビを入れ、軽く火が入ったら米を入れる。

  2. 2.

    米が透明になったら白ワインをいれ、沸騰したらコンソメキューブで作ったスープ(水600cc分)をひたひたになるまで加える。

  3. 3.

    1cm角に切ったズッキーニも加える。水分が無くなって来たらスープを足していく。

  4. 4.

    米が食べごろになったら、塩で味を調節し、粉チーズ、バターを加えよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最初は鍋底に当たらない程度に混ぜ、仕上げは乳化させるようによく混ぜる。

sorrさん

sorrさん

4歳と1歳になる息子の母です。 イタリア修行経験ありの元料理人。旦那もイタリアンのオーナーシェフな食いしん坊一家です。