丸ごとピーマンの肉詰めの照り焼き

丸ごとピーマンの肉詰めの照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

照り焼きソースでご飯との相性抜群なピーマンの肉詰め

★材料

  • ピーマン大

    9個

  • 鶏モモミンチ

    300g

  • にんにくみじん切り

    1片

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個

  • 人参みじん切り

    1/3個

  • パン粉

    20g

  • 出汁

    50cc

  • 1/2

  • 醤油

    小さじ2杯

  • 小さじ2杯

  • 塩こしょう

    少々

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2と1/2

  • ☆ミリン

    大さじ1〜2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆を混ぜておく(仕上げの照り焼きソース)

  2. 2.

    ニンニク、タマネギ、人参はよく炒めて冷ましておく。パン粉は出汁でふやかす。
    ピーマン以外の材料をよく捏ね、たねを作る

  3. 3.

    ピーマンのへたの方を切り、種をとって、洗い、水気を拭き取り、内側に粉をふるう。
    たねを詰める

  4. 4.

    フライパンで全体を焼き付け、☆を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして照り焼きソースをからめる

★ワンポイントアドバイス

たねはよく捏ねて柔らかくすると食べやすくておいしいです。

sorrさん

sorrさん

4歳と1歳になる息子の母です。 イタリア修行経験ありの元料理人。旦那もイタリアンのオーナーシェフな食いしん坊一家です。