照り焼きソースでご飯との相性抜群なピーマンの肉詰め
★材料
ピーマン大
9個
鶏モモミンチ
300g
にんにくみじん切り
1片
玉ねぎみじん切り
1/2個
人参みじん切り
1/3個
パン粉
20g
出汁
50cc
卵
1/2
醤油
小さじ2杯
酒
小さじ2杯
塩こしょう
少々
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2と1/2
☆ミリン
大さじ1〜2
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆を混ぜておく(仕上げの照り焼きソース)
2.
ニンニク、タマネギ、人参はよく炒めて冷ましておく。パン粉は出汁でふやかす。
ピーマン以外の材料をよく捏ね、たねを作る
3.
ピーマンのへたの方を切り、種をとって、洗い、水気を拭き取り、内側に粉をふるう。
たねを詰める
4.
フライパンで全体を焼き付け、☆を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして照り焼きソースをからめる
たねはよく捏ねて柔らかくすると食べやすくておいしいです。