我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。
★材料
鶏肉
1枚~2枚
茄子
5~6個
ピーマン
3個
マッシュルーム
8個
グリンピース
適量
こぶみかんの葉
5枚
バジル
10枚
☆コリアンダーシード
大さじ1
☆クローブ
大さじ1
☆クミンシード
大さじ1
プリッキー(青唐辛子)
小さじ1くらい
グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
1缶
★タイのオイスターソース
小さじ1
★鶏がらスープ
200cc
★ナンプラー
大さじ1くらい
★三温糖
小さじ1
塩こしょう
少々
ジャスミンライス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。
2.
油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。
3.
[2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。
4.
[3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。
5.
★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。