グリーンカレー

グリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。

★材料

  • 鶏肉

    1枚~2枚

  • 茄子

    5~6個

  • ピーマン

    3個

  • マッシュルーム

    8個

  • グリンピース

    適量

  • こぶみかんの葉

    5枚

  • バジル

    10枚

  • ☆コリアンダーシード

    大さじ1

  • ☆クローブ

    大さじ1

  • ☆クミンシード

    大さじ1

  • プリッキー(青唐辛子)

    小さじ1くらい

  • グリーンカレーペースト

    1袋

  • ココナッツミルク

    1缶

  • ★タイのオイスターソース

    小さじ1

  • ★鶏がらスープ

    200cc

  • ★ナンプラー

    大さじ1くらい

  • ★三温糖

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ジャスミンライス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。

  2. 2.

    油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。

  3. 3.

    [2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    [3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。

  5. 5.

    ★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。

Ramyy*さん

Ramyy*さん

美味しいものを食べるのも作るのも大好き! きっと、 日々の暮らしの中で一番シンプルで、かつ深い喜びだと思うから☆ キラキラしたものすべてを愛してます^^ ―――――――――― お料理ブログ http://ramyy.blog92.fc2.com/