今が旬のモロヘイヤ!スタミナアップで夏バテ知らず!食欲ない時にでも^^
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
1束
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
チキンスープ
600~700cc
サラダ油
少々
クミンシード
小さじ1/2
★クミンパウダー
小さじ1
★コリアンダーパウダー
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★チリパウダー
小さじ1/2
塩こしょう
適量
バター
10g
おろしニンニク
1片
★作り方
(15~30分)
1.
油でクミンシードを炒めます。パチパチして香りが出たら鶏肉を焼き付けます。
2.
[1]にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
3.
[2]にスープを入れて★で調味します。
4.
[3]に刻んだモロヘイヤを加え、レンジで30秒ほどチンしたバターとおろしニンニクを加え5分くらい煮込みます。
モロヘイヤはよく刻むとネバネバ感がアップします。