モロヘイヤの胡麻和え

モロヘイヤの胡麻和え
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

夏ばての前に、しっかり栄養補給♪

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ

    1/2束

  • 練りごま

    小さじ2

  • めんつゆ 

    小さじ1.5

  • すり胡麻

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    モロヘイヤは根元のかたい部分を切り落としざく切りにして、塩少々を加えた熱湯で茎からゆで、少ししたら葉を加えさっとゆで、 冷水にとって水気を絞る。

  2. 2.

    練りごまとめんつゆ・すり胡麻を合わせ混ぜておく。

  3. 3.

    1と2を和え、すりごまを上からも少々かける。

★ワンポイントアドバイス

葉を加えたら、湯がき時間は短く!です。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れて体に良い!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。