モロヘイヤ・長芋でネバネバサラダを作りました。
味付けは、3倍濃縮麺つゆで和えるだけなので味付けに悩まなくても簡単です。
★材料
(2人分)
長芋
200g
モロヘイヤ
60g(1/2束)
3倍濃縮麺つゆ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は厚めに皮を剥き繊維にそって縦に切ります。
長芋がかぶるくらいの酢水に10分程度つけてから水分を切ります。
モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。
2.
ボールに長芋とモロヘイヤを入れ3倍濃縮麺つゆを加えて和えます。
モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。