毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・山芋

毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・山芋
  1. おいしそう!

料理紹介

モロヘイヤ・長芋でネバネバサラダを作りました。
味付けは、3倍濃縮麺つゆで和えるだけなので味付けに悩まなくても簡単です。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    200g

  • モロヘイヤ

    60g(1/2束)

  • 3倍濃縮麺つゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は厚めに皮を剥き繊維にそって縦に切ります。
    長芋がかぶるくらいの酢水に10分程度つけてから水分を切ります。
    モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
    茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。

  2. 2.

    ボールに長芋とモロヘイヤを入れ3倍濃縮麺つゆを加えて和えます。

★ワンポイントアドバイス

モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984