いわしのマリネ

いわしのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインがすすむおつまみ♪

★材料

(4人分)

  • 刺身用のいわし

    8尾

  • たっぷり

  • 白ワインビネガー

    100cc

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 赤唐辛子

    2本

  • グリーンペッパー

    大さじ2

  • にんにく

    1カケ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわしは3枚おろしにし、塩をたっぷりかけて1~2時間冷蔵庫で置きます

  2. 2.

    [1]のいわしをよく流水で洗い、水気をふきとってワインビネガーを注ぎ1時間冷蔵庫で置きます

  3. 3.

    ひとつは輪切りにした赤唐辛子、もうひとつにグリーンペッパーを加えて、オリーブオイルをかけます

  4. 4.

    すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で数日もちます

★ワンポイントアドバイス

いわしはたっぷりの塩で水分が出て身がしまります。キンキンに冷えていると美味しい☆

Ramyy*さん

Ramyy*さん

美味しいものを食べるのも作るのも大好き! きっと、 日々の暮らしの中で一番シンプルで、かつ深い喜びだと思うから☆ キラキラしたものすべてを愛してます^^ ―――――――――― お料理ブログ http://ramyy.blog92.fc2.com/