ワインがすすむおつまみ♪
★材料
(4人分)
刺身用のいわし
8尾
塩
たっぷり
白ワインビネガー
100cc
エキストラバージンオリーブオイル
適量
赤唐辛子
2本
グリーンペッパー
大さじ2
にんにく
1カケ
★作り方
(5~15分)
1.
いわしは3枚おろしにし、塩をたっぷりかけて1~2時間冷蔵庫で置きます
2.
[1]のいわしをよく流水で洗い、水気をふきとってワインビネガーを注ぎ1時間冷蔵庫で置きます
3.
ひとつは輪切りにした赤唐辛子、もうひとつにグリーンペッパーを加えて、オリーブオイルをかけます
4.
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で数日もちます
いわしはたっぷりの塩で水分が出て身がしまります。キンキンに冷えていると美味しい☆