桃を保存のきくコンポートにしておくと、ゼリーやロールケーキなどに役立ちます^^
もちろん、そのままいただいても美味しいです♪
★材料
桃(大)
2個
★水
400cc
★グラニュー糖
70g
★白ワイン
50cc
★レモン汁
20cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
桃を半分に切ります。アボカドを切る要領で、タネの周囲にグルっと包丁を入れ、手でねじる。スプーンで種を取り除く。
2.
桃を皮ごと鍋に入れ、★を全て加えて一度、沸騰させる。
3.
沸騰したら弱火にして、ふたをして約30分。桃に竹串がスッと入るようになるまで煮る。
4.
粗熱が取れたら、皮を剥き、煮汁は一度漉してから、桃を戻して冷蔵庫で1晩ねかせて完成です♪
5.
ロールケーキの中に巻き込み、スライスしたコンポートで薔薇をかたどって、デザートプレートを作りました^^
皮ごと煮ることによって、桃の皮のピンク色がしっかりと出ます。ピンク色をより強調したい場合はできるだけ赤い桃を選ぶのがポイントです♪