別立ての工程を1つのボウルでやってみました。
生地作り5分、焼き時間10分の簡単ロールケーキ生地です^^
★材料
薄力粉
60g
グラニュー糖(A)
75g
卵(全卵)
3個
牛乳
45g
生クリーム
150g~200g
グラニュー糖(B)
15g~20g
お好みのフルーツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
●オーブンは180度に余熱●小麦粉はふるっておく●牛乳は5秒ほどレンジにかける。●卵黄と卵白を分ける。
2.
卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら、グラニュー糖(A)を2~3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3.
メレンゲに卵黄を1つずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。
4.
ふるった薄力粉を③に2~3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。
5.
①でレンチンした牛乳をヘラをクッションにして散らしながら加え、切り混ぜる。
6.
⑤を天板に流し入れ均一の厚さになるようにし、上から数回落として空気を抜いき180度のオーブンで10~15分焼く。
7.
オーブンシートを丁寧にはがし、濡れ布巾などをかけて冷ます。
8.
冷ました生地をオーブンシートなどにのせ、内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れ、巻き終わりはナナメにカットする
9.
ボウルに生クリームとグラニューー糖(B)を入れ6-7分立てにする。
10.
生地にクリームを塗り、巻き始めと巻き終わり、両サイドは少しあけておく。
11.
お好みのフルーツを並べ、巻いたら、そのまま冷蔵庫で30分以上休ませる。
12.
全体にもクリームを塗ってデコレーションをするとバースディケーキにもなります♪
巻きはじめはしっかりと織り込んで芯にしてから、押し出すというよりも、上に持ち上げて倒す感じで巻くとクリームやフルーツが押し出されることなくキレイに巻けます♪