子供が大好きな手羽先。沢山作ってもいつも奪い合いです^^
★材料
手羽先
10本
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎ハチミツ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうが(すりおろす)
1片
◎にんにく(すりおろす)
1片
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】手羽先は皮目と反対側に骨にそって軽く切れ込みを入れておく。◎はボウルに合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、①の手羽先を皮目からしっかり焼いていく。
3.
皮目に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、◎の合わせ調味料を全て加えて、煮絡めていく。
4.
手羽先に火が通ったら完成♪ミックスレタスやベビーリーフなどを添えて盛り付けるとカフェ風に♪
【下準備】の段階で、手羽先に切り込みを入れておくことで、味がしみこみやすく、火の通りも早くなります。我が家はチューブタイプのすりおろししょうがやにんにくを使うことも多いです^^;