手羽先の甘辛煮

手羽先の甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子供が大好きな手羽先。沢山作ってもいつも奪い合いです^^

★材料

  • 手羽先

    10本

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎ハチミツ

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎しょうが(すりおろす)

    1片

  • ◎にんにく(すりおろす)

    1片

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】手羽先は皮目と反対側に骨にそって軽く切れ込みを入れておく。◎はボウルに合わせておく。             

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①の手羽先を皮目からしっかり焼いていく。                          

  3. 3.

    皮目に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、◎の合わせ調味料を全て加えて、煮絡めていく。                 

  4. 4.

    手羽先に火が通ったら完成♪ミックスレタスやベビーリーフなどを添えて盛り付けるとカフェ風に♪               

★ワンポイントアドバイス

【下準備】の段階で、手羽先に切り込みを入れておくことで、味がしみこみやすく、火の通りも早くなります。我が家はチューブタイプのすりおろししょうがやにんにくを使うことも多いです^^;