酒蒸しにしたあさりの煮汁でご飯を炊き、あさりを後で混ぜ合わせることで、あさりのふっくらな食感を残すようにしています。
★材料
米
3合
あさり
300g前後
しょうが
1片
酒
50~70cc
だし汁(酒蒸しの煮汁と足して…)
600ml
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】あさりはよく洗い、砂抜きをする。しょうがは1/3をすりおろし、2/3は細かい千切りにする。米は研ぐ。
2.
熱したフライパンにあさりと酒を入れ蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止める。
3.
②のあさりの身を殻からはずし、すりおろしたしょうがと混ぜておく。 煮汁は捨てないこと!
4.
炊飯器に米をいれ、②の煮汁(茶漉しで漉す)とだし汁を合わせて3合分のメモリまで加える。
5.
④に◎の調味料を全て加え、サッと混ぜて炊飯のスイッチをON。(③のあさりの身は加えない)
6.
炊き上がったら③のあさりと千切りしょうがをさっくりとまぜ、しばらく保温して完成です♪
7.
あさりを炊き上がりのご飯に混ぜることで縮みを防止し、最後に軽く保温することでふっくらと仕上がります。
だし汁ですが、我が家は味の素さんのホンダシを使ってます(ザ☆手抜き)水(orお湯)600mlに小さじ山盛り1杯が目安みたいです。