あさりご飯 *炊飯器レシピ*

あさりご飯 *炊飯器レシピ*
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

酒蒸しにしたあさりの煮汁でご飯を炊き、あさりを後で混ぜ合わせることで、あさりのふっくらな食感を残すようにしています。

★材料

  • 3合

  • あさり

    300g前後

  • しょうが

    1片

  • 50~70cc

  • だし汁(酒蒸しの煮汁と足して…)

    600ml

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】あさりはよく洗い、砂抜きをする。しょうがは1/3をすりおろし、2/3は細かい千切りにする。米は研ぐ。    

  2. 2.

    熱したフライパンにあさりと酒を入れ蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止める。                   

  3. 3.

    ②のあさりの身を殻からはずし、すりおろしたしょうがと混ぜておく。 煮汁は捨てないこと!                 

  4. 4.

    炊飯器に米をいれ、②の煮汁(茶漉しで漉す)とだし汁を合わせて3合分のメモリまで加える。                 

  5. 5.

    ④に◎の調味料を全て加え、サッと混ぜて炊飯のスイッチをON。(③のあさりの身は加えない)               

  6. 6.

    炊き上がったら③のあさりと千切りしょうがをさっくりとまぜ、しばらく保温して完成です♪                  

  7. 7.

    あさりを炊き上がりのご飯に混ぜることで縮みを防止し、最後に軽く保温することでふっくらと仕上がります。          

★ワンポイントアドバイス

だし汁ですが、我が家は味の素さんのホンダシを使ってます(ザ☆手抜き)水(orお湯)600mlに小さじ山盛り1杯が目安みたいです。