ネギとツナのジョン

ネギとツナのジョン
  1. おいしそう!

料理紹介

万能ネギが1束食べられる卵レシピです^^

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 万能ネギ

    1束

  • ツナ缶

    1缶

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】万能ネギは根を切り落とし、半分(フライパンに入らない時は1/3)に切る。ツナは油分を軽く切っておく。   

  2. 2.

    切った万能ネギに小麦粉をまぶす。                                            

  3. 3.

    バットに卵を割り入れほぐし、油分を切ったツナ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、②も加えて卵液をしっかりと絡める。   

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し③を一気に加え、ヘラなどで形を整えながら焼く。表面が焼ければ火を止め、中は余熱で火を通していく。

  5. 5.

    フライパンの上で形を上手く整えられない場合は、お皿に移しキッチンペーパーなどで上から手で押して形を整えてもよい。    

★ワンポイントアドバイス

ネギの卵焼きみたいなものです。味は十分についてますので、このままパクリが美味しいです。
ネギが余って仕方のない時に、是非^^オベントウのおかずにも便利です。