万能ネギが1束食べられる卵レシピです^^
★材料
(2人分)
卵
2個
万能ネギ
1束
ツナ缶
1缶
薄力粉
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】万能ネギは根を切り落とし、半分(フライパンに入らない時は1/3)に切る。ツナは油分を軽く切っておく。
2.
切った万能ネギに小麦粉をまぶす。
3.
バットに卵を割り入れほぐし、油分を切ったツナ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、②も加えて卵液をしっかりと絡める。
4.
フライパンにごま油を熱し③を一気に加え、ヘラなどで形を整えながら焼く。表面が焼ければ火を止め、中は余熱で火を通していく。
5.
フライパンの上で形を上手く整えられない場合は、お皿に移しキッチンペーパーなどで上から手で押して形を整えてもよい。
ネギの卵焼きみたいなものです。味は十分についてますので、このままパクリが美味しいです。
ネギが余って仕方のない時に、是非^^オベントウのおかずにも便利です。