鶏肉のバジル炒め

鶏肉のバジル炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料を切って、炒めて、煮詰めるダケ。簡単にアジアン料理ができちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏挽き肉

    200g

  • 黄・赤パプリカ

    各1/4個

  • にんにく

    2片

  • スイートバジル

    5~6枚

  • 赤唐辛子(無くてもOK)

    1~2本

  • ◎オイスターソース(醤油でもOK)

    小さじ2

  • ◎酒

    小さじ2

  • ◎鶏がらスープ

    大さじ4

  • ◎砂糖

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】黄・赤パプは5mm角に切り、にんにく・唐辛子はみじん切りにする。スイートバジルは適当に手でちぎる。      

  2. 2.

    フライパンにサラダを熱し、にんにく&唐辛子を入れ香りがでたら、鶏挽き肉を加え炒める。(唐辛子は省略可)         

  3. 3.

    挽き肉の色が変わったら◎の調味料を全て投入し、汁気がほとんどなくなるまで時々まぜながら煮詰めていく。          

  4. 4.

    汁気がなくなったところで、バジルを加えさっと混ぜ合わせて火をとめる。バジルは余熱で火を通す程度で十分です。       

  5. 5.

    半熟目玉焼きをトッピングして盛り付けるとカフェ風に♪                                  

  6. 6.

    目玉焼きの作り方*http://recipe.tabelatte.jp/recipe/834.html
    ※ご参照ください

★ワンポイントアドバイス

パプリカが無ければ、ピーマンで代用できます(緑と赤など…)
辛いモノが苦手な方は、とうがらしを入れなくてもOK。
オイスターソースの代わりにお醤油を使っても、クセのないお味で美味しいです。