材料を切って、炒めて、煮詰めるダケ。簡単にアジアン料理ができちゃいます♪
★材料
(2人分)
鶏挽き肉
200g
黄・赤パプリカ
各1/4個
にんにく
2片
スイートバジル
5~6枚
赤唐辛子(無くてもOK)
1~2本
◎オイスターソース(醤油でもOK)
小さじ2
◎酒
小さじ2
◎鶏がらスープ
大さじ4
◎砂糖
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】黄・赤パプは5mm角に切り、にんにく・唐辛子はみじん切りにする。スイートバジルは適当に手でちぎる。
2.
フライパンにサラダを熱し、にんにく&唐辛子を入れ香りがでたら、鶏挽き肉を加え炒める。(唐辛子は省略可)
3.
挽き肉の色が変わったら◎の調味料を全て投入し、汁気がほとんどなくなるまで時々まぜながら煮詰めていく。
4.
汁気がなくなったところで、バジルを加えさっと混ぜ合わせて火をとめる。バジルは余熱で火を通す程度で十分です。
5.
半熟目玉焼きをトッピングして盛り付けるとカフェ風に♪
6.
目玉焼きの作り方*http://recipe.tabelatte.jp/recipe/834.html
※ご参照ください
パプリカが無ければ、ピーマンで代用できます(緑と赤など…)
辛いモノが苦手な方は、とうがらしを入れなくてもOK。
オイスターソースの代わりにお醤油を使っても、クセのないお味で美味しいです。