湯で時間2分程度のカッペリーニ(エンジェルヘア)を利用した、前菜風のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ(カッペリーニ)
100~120g
トマト
2個
塩
適量(小さじ1程度)
◎ツナ缶
1缶
◎にんにく
1片
◎エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】トマトは湯剥きして1cm角に切る。(種の部分は取り除く)ツナ缶は、油分を切る。にんにくはすりおろす。
2.
1cm角に切ったトマトに塩を加え、しばらく(5分程度?)おいてからキッチンペーパーなどに包み水分を取る。
3.
パスタは時間どおりに茹で、冷水で冷やす。
4.
ボウルにパスタ、トマト、ツナ、◎の調味料を全て加えて、サックリと混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やすと完成です。
好みで、こしょうをしてみたり、バジルをみじん切りにして加えたり、アンチョビを入れてみたり…アレンジは自由。
パスタを茹でる時の塩加減などで塩の分量は変わってくるので調節してみてください。