電子レンジでアップルフィリング

電子レンジでアップルフィリング
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

面倒なアップルフィリングを電子レンジで簡単に作ることで、アップルパイ作りが身近になります♪

★材料

  • りんご

    500g

  • ◎砂糖

    60g

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ◎バター(5mm角に切る)

    20g

  • ◎レーズン

    お好みで

  • シナモン

    少々

  • ラム酒(お好みで)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スライスしたリンゴを耐熱皿に並べる。                                          

  2. 2.

    ①に◎を加え、ラップをして600wで約8分電子レンジで加熱する。                            

  3. 3.

    一度レンジから取り出しシナモンをふって混ぜ、さらに2分ほど電子レンジで加熱する。                    

  4. 4.

    粗熱が取れたら、ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。                                     

  5. 5.

    水気を切ってタッパーなどの保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる♪                      

  6. 6.

    今回はアップルパイにしました♪                                             

★ワンポイントアドバイス

アップルパイのフィリングとして使用するときは、冷蔵庫でしっかりと冷やすことをオススメします。