面倒なアップルフィリングを電子レンジで簡単に作ることで、アップルパイ作りが身近になります♪
★材料
りんご
500g
◎砂糖
60g
◎レモン汁
大さじ1
◎バター(5mm角に切る)
20g
◎レーズン
お好みで
シナモン
少々
ラム酒(お好みで)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スライスしたリンゴを耐熱皿に並べる。
2.
①に◎を加え、ラップをして600wで約8分電子レンジで加熱する。
3.
一度レンジから取り出しシナモンをふって混ぜ、さらに2分ほど電子レンジで加熱する。
4.
粗熱が取れたら、ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
5.
水気を切ってタッパーなどの保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる♪
6.
今回はアップルパイにしました♪
アップルパイのフィリングとして使用するときは、冷蔵庫でしっかりと冷やすことをオススメします。