ローカルフードを試してみましょう♪
もちろん春雨でもOKですよ~っ。
★材料
豆腐絲
1袋
きゅうり
1本
ロースハム
5枚
卵(錦糸卵にする)
2個
◎酢
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
塩(塩もみ用)
適量
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
コレ↑豆腐絲。
上の部分を切り落として、それも千切りにしておく。
2.
きゅうりは千切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて少しもんで水分を出す。
ロースハムは千切り。卵は錦糸卵を作る。
3.
◎の調味料を合わせておく。
4.
少し大きめのボウルに材料と合わせ調味料(③)を全て入れてよく混ぜ合わせる。
5.
30分くらい冷蔵庫に置いておくと、味がなじんでより美味しくいただけます。
6.
器に盛って、白ゴマを軽くふって完成です♪
豆腐絲には独特の香りがありますが、調味料を混ぜ合わせてしばらく置いておくことで、
気にならなくなりました。