豆腐絲の中華サラダ

豆腐絲の中華サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ローカルフードを試してみましょう♪
もちろん春雨でもOKですよ~っ。

★材料

  • 豆腐絲

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • ロースハム

    5枚

  • 卵(錦糸卵にする)

    2個

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • 塩(塩もみ用)

    適量

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コレ↑豆腐絲。

    上の部分を切り落として、それも千切りにしておく。

  2. 2.

    きゅうりは千切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて少しもんで水分を出す。
    ロースハムは千切り。卵は錦糸卵を作る。

  3. 3.

    ◎の調味料を合わせておく。                                               

  4. 4.

    少し大きめのボウルに材料と合わせ調味料(③)を全て入れてよく混ぜ合わせる。                       

  5. 5.

    30分くらい冷蔵庫に置いておくと、味がなじんでより美味しくいただけます。                      

  6. 6.

    器に盛って、白ゴマを軽くふって完成です♪                                        

★ワンポイントアドバイス

豆腐絲には独特の香りがありますが、調味料を混ぜ合わせてしばらく置いておくことで、
気にならなくなりました。