マレー半島のカヤジャム

マレー半島のカヤジャム
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    おいしそう!

料理紹介

シンガポールやマレーシアで人気の「カヤトースト」。パンダンリーフを入手すれば日本でも作れます。*参照 http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/878

★材料

  • ココナッツミルク(粉末可)

    400cc(1缶)

  • 卵黄

    4個分

  • 三温糖

    200g

  • パンダンリーフ

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

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    材料を準備。パンダンリーフはココナッツと相性のよい甘い香りの香草。エスニック料理店などで購入可。冷凍保存もできます。

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    ボールに玉子とココナッツミルクを入れてかき混ぜる。三温糖も加える。

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    ②にパンダンリーフを加えて加熱。沸いてきたら、パンダンリーフは除く。かき混ぜながら弱火で15分。

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    <もし玉子が固まって失敗したら>ミキサーにかければ、どろりとしたジャムになるよ~。裏技!!

★ワンポイントアドバイス

弱火で15分、コンロ前を離れるべからず。ココナッツ1缶だと、小瓶2個分が出来上がります。冷蔵保存では1週間くらいもちますが、多すぎるようなら200CCの半分の量で作ってみましょう!

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey