シンガポールやマレーシアで人気の「カヤトースト」。パンダンリーフを入手すれば日本でも作れます。*参照 http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/878
★材料
ココナッツミルク(粉末可)
400cc(1缶)
卵黄
4個分
三温糖
200g
パンダンリーフ
2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
材料を準備。パンダンリーフはココナッツと相性のよい甘い香りの香草。エスニック料理店などで購入可。冷凍保存もできます。
2.
ボールに玉子とココナッツミルクを入れてかき混ぜる。三温糖も加える。
3.
②にパンダンリーフを加えて加熱。沸いてきたら、パンダンリーフは除く。かき混ぜながら弱火で15分。
4.
<もし玉子が固まって失敗したら>ミキサーにかければ、どろりとしたジャムになるよ~。裏技!!
弱火で15分、コンロ前を離れるべからず。ココナッツ1缶だと、小瓶2個分が出来上がります。冷蔵保存では1週間くらいもちますが、多すぎるようなら200CCの半分の量で作ってみましょう!