ピリっとゴハンに普通は混ぜこむ炒り卵をのっけることで目にも鮮やか!ラー油を炒めることで深い味わいに。タイ米を使うことでパラとした食感になり香り高くしあがります。
★材料
(1人分)
ゴハン(今回はタイ米)
お茶碗山盛り1杯
玉ねぎ(みじん)
中1/2
トリモモ肉(小さ目角切り)
100g
玉子
2個
ラー油
大2
ニンニク(細かく刻む)
1/2片
サラダ油
大1
塩
適宜
飾り葉っぱ(今回はセロリ)
大1
プチトマト
2個
★作り方
(5~15分)
1.
サラダ油でニンニクを香りがたつまで火を通し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒める。お肉がしっかり白くなったら軽く塩で下味をつけます。
2.
ゴハンを投入、パラパラに全体が混ざったらラー油を入れ炒める。醤油を鍋肌からまわしかけ、塩で味を調える。
3.
型(お椀でOK)にギュッとつめこみお皿にもる。別に作った炒り卵をのせ、葉っぱ・トマトを飾る。
炒り卵のかわりにトロトロ半熟にしても美味しいですよ♪玉ねぎのかわりに白ネギを使うと甘みがおさえられすっきりした味わいに。