夏につるんと冷製パスタです。ピリッと刺激、まぜまぜしながら食べちゃってください!お子様用にはラー油を少な目にしてマヨネーズを入れるとまろやかになりますよ。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
200g
合いびき肉
100g
コーン(缶詰)
大3
キュウリ
1/2本
玉ねぎ
中1/2
ベビーリーフ
1パック
ニンニク
1/2片
ラー油
大2
しょう油
大1
サラダ油
大1
ゆで用塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
サラダ油にニンニクをいれ香りがたったら、みじんより大きめに切った玉ねぎとひき肉をしっかり炒め。冷ましておく。
2.
塩を入れたお湯でカッペリーニをゆで、冷水でしめてから水をしっかり切る。
3.
さいの目に切ったきゅうりとコーンを①に混ぜ、ラー油・しょうゆで和える。
4.
(すべて半量ずつ)お皿にベビーリーフを敷き、ドーナツ型にパスタを盛り中に③をこぼれるように入れる。
カッペリーニをしっかりしめた後、すこし置くようなときには軽くオイルをまわしておくとくっつきません。普通のパスタよりかなり細いのでゆでる時の塩の量に気を付けてください。