サッパリ梅酢のりまき弁当

サッパリ梅酢のりまき弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

もうすぐ2学期がスタート!
でも、まだ暑い日が続きます。
お弁当のご飯は梅酢でほんのりピンクにかわいく。しかも酢で抗菌作用も!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    子ども茶碗1杯分

  • 「お花寿司の素」(梅酢)

    適量

  • キュウリ

    1/4本

  • 海苔

    1/2枚

  • たまご

    1個

  • かに風味かまぼこ

    1本

  • アスパラガス

    2本

  • ミニトマトと一口チーズ

    各2個

  • ウインナー

    2~3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きたてのご飯に「梅酢」をよく混ぜ込み冷やしたら、水気を切ったキュウリと一緒に海苔巻きに。

  2. 2.

    ウインナーは飾り切りなどをして、ソテーしておきます。

  3. 3.

    アスパラガスはお弁当箱のサイズに合わせてカットし、塩ゆで。茹で上がったら冷ましておきます。

  4. 4.

    卵焼きフライパンの手前半分だけを横に利用するとたまご1個分でも簡単に、きれいな卵焼きができます。

  5. 5.

    ミニトマト、一口チーズはそれぞれピックに刺しておきます。

  6. 6.

    海苔巻き、卵焼きをお弁当箱のサイズに合わせてカットします。

  7. 7.

    海苔巻き→卵焼き→ウインナーの順に詰めて、空き具合を見ながらアスパラガスやトマトを詰めます。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの素材の味が混ざらないように、シリコンカップなどを上手に利用しましょう。
市販の(粉末寿司酢)にはピンクの他にも、緑(シソ)や黄色(レモン)もあります。簡単にカラフルな海苔巻きができます。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey