もうすぐ2学期がスタート!
でも、まだ暑い日が続きます。
お弁当のご飯は梅酢でほんのりピンクにかわいく。しかも酢で抗菌作用も!
★材料
(1人分)
ご飯
子ども茶碗1杯分
「お花寿司の素」(梅酢)
適量
キュウリ
1/4本
海苔
1/2枚
たまご
1個
かに風味かまぼこ
1本
アスパラガス
2本
ミニトマトと一口チーズ
各2個
ウインナー
2~3本
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてのご飯に「梅酢」をよく混ぜ込み冷やしたら、水気を切ったキュウリと一緒に海苔巻きに。
2.
ウインナーは飾り切りなどをして、ソテーしておきます。
3.
アスパラガスはお弁当箱のサイズに合わせてカットし、塩ゆで。茹で上がったら冷ましておきます。
4.
卵焼きフライパンの手前半分だけを横に利用するとたまご1個分でも簡単に、きれいな卵焼きができます。
5.
ミニトマト、一口チーズはそれぞれピックに刺しておきます。
6.
海苔巻き、卵焼きをお弁当箱のサイズに合わせてカットします。
7.
海苔巻き→卵焼き→ウインナーの順に詰めて、空き具合を見ながらアスパラガスやトマトを詰めます。
それぞれの素材の味が混ざらないように、シリコンカップなどを上手に利用しましょう。
市販の(粉末寿司酢)にはピンクの他にも、緑(シソ)や黄色(レモン)もあります。簡単にカラフルな海苔巻きができます。