モロヘイヤのとろみと大葉や豆板醤の香りでサラッと食べられます。松の実やたくあんの食感のアクセントも飽きずに食べられるポイント!
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
一束
まぐろ刺身
200g程度
たくあん
30g
大葉
4枚
松の実
10g
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
料理酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
卵黄
2個分
ごはん
丼2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤは葉だけ取り分け、よく洗って、3分程度湯がく。その後ザルに上げ、ざっと流水で洗って水を切る。
2.
まぐろは角切りにし、松の実は乾煎りしてから粗くみじん切りに。たくあんは細かく切る。
3.
豆板醤、オイスターソース、料理酒、ごま油を合える。
4.
ボウルに、まぐろ、モロヘイヤと②、③を加え、軽く混ぜる。
5.
丼にご飯を盛りつけ、その上に④を盛り付ける。
最後に卵黄を落として、できあがり!
辛いのが好きな方は豆板醤多めに! また丼にせず、この和え物に少し塩を加えると、ビールや焼酎にもピッタリのおつまみになります。