圧力鍋で作るから、短い時間でやわらか~い煮豚ができちゃいます。
そのまま食べても、ラーメンのトッピングに使っても!
白髪葱をラー油で和えて加えれば、おつまみにも変身!!
★材料
豚バラかたまり肉
400グラム
サラダ油
適量
生姜
1かけ分くらい
酒
200cc
水
150cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
★作り方
(1時間以上)
1.
豚かたまり肉は全体にフォークで突き、味が染みこみやすくしてからたこ糸などで縛り、フライパンで表面をしっかり焼きます。
2.
肉を圧力鍋に入れ、肉がかぶる位の水(分量外)を入れて強火に。鍋のおもりが揺れ始めたら弱火で20分加熱します。
3.
20分たったらそのまま10分ほど蒸らします。
4.
蒸らし終わったら一端、中の煮汁を捨て、調味料を加えます。
5.
再び強火で熱を加え、おもりが揺れ始めたら弱火で7~8分加熱します。
6.
充分に蒸気を抜いて、よく冷ましたら完成。カットして盛りつけます。
たこ糸は精肉売り場にあるゴムの入ったネット状の物を使うと簡単です。
圧力鍋の取り扱いについては、説明書をよく読み、加熱時間等は若干調整して下さい。