南国の野菜「四角豆」の中華風炒め。ニンニクと生姜が効いて、食欲が増す一品です。つまみにしたい方は唐辛子を加えてもGOOD!シャキシャキした四角豆の歯ごたえが美味。甘口黒醤油(ケチャップマニス)が隠し味
★材料
四角豆
5~6本
チャーシュー(もしくはベーコン)
約20g
椎茸
5~6個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
生姜
少量
紹興酒
小さじ1
ケチャップマニス(甘口の黒醤油)
少量
醤油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと生姜をみじん切りにします。四角豆は斜め切り、チャーシューは細切り、椎茸は2~3分の1にカット。
2.
フライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクと生姜の香りがでるまで炒めます。(唐辛子を加えたい方はここで入れます)
3.
2にチャーシューを加え、ひと呼吸おいてから四角豆を加えて、炒めながら紹興酒を振り掛けます。
4.
椎茸を加えて手早くかき混ぜながら、醤油をふりかけます。最後にケチャップマニスを少し加えます。
最初に香味野菜の香りをじっくり油に引き出し、次に肉の旨味を引き出します。最後にキノコにその旨味を一気に吸収させます。だから食材の投入順番は間違えないで!まとめて食材を投入せずに、ひと呼吸おきながら!