辛さがやみつき! 自家製塩だれ

辛さがやみつき! 自家製塩だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。

★材料

  • 白ねぎ

    20sm程度

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 100㏄

  • 鶏がらスープのもと(ウェイパー)

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • にんにく

    1欠片

  • 生姜

    少々

  • 粗塩

    小さじ2

  • ブラックペッパー(粗引き)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。

  2. 2.

    ①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。

  3. 3.

    小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。

  5. 5.

    ④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey