塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。
★材料
白ねぎ
20sm程度
玉ねぎ
1/8個
水
100㏄
鶏がらスープのもと(ウェイパー)
小さじ1
料理酒
大さじ2
にんにく
1欠片
生姜
少々
粗塩
小さじ2
ブラックペッパー(粗引き)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。
2.
①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。
3.
小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.
片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。
5.
④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!
ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。