幼稚園児のお弁当は、見た目と食べやすさがポイント。
★材料
(1人分)
にんじん
1/2本
コンソメスープ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
バター
10グラム
塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは、厚さ5ミリくらいの輪切りにしてからハートの型で抜き、面取りをする。
2.
鍋にコンソメスープを煮立て、にんじん・砂糖・バター・塩・こしょうを入れて汁気が少なくなるまで煮込む。
3.
ご飯を俵型にむすび、「野菜のシート」でくるみ、お弁当箱のに最初にセッティングする。
4.
にんじんのグラッセ、かにかま玉子焼き、ヤングコーンのハムロール、レタス、ミニトマトをバランスよく詰める。
グラッセは前日に作っておくと時短になります。
ミニトマトはピックを使い、食べやすくしました。
ヤングコーンのハムロールは、ハムにマヨネーズを塗ってから巻くとマヨネーズが接着剤変わりになってくれます。