レタスとベーコンがあると作りたくなるシーザーサラダ。シーザーサラダのレタスは本来はロメインレタスを使うと思いますが、サニーレタスでも、グリーンリーフでも。お好きなレタスの仲間でたっぷり食べて下さい。
★材料
レタス
大2枚(適量を)
ベーコン(スライス)
2枚
クルトン(※料理のポイント参照)
適量
あらびき黒こしょう
適量
●ドレッシングの材料
(作りやすい分量)
●卵
1個
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●塩
小さじ2/3
●薄口しょうゆ
少々
●にんにく(すりおろす)
1/2片分
●EXVオリーブオイル
大さじ2
●アンチョビ
2枚
●粉チーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ドレッシングを作る。耐熱ボウルに卵をボウルに溶きほぐしておく。
2.
別のボウルに砂糖、酢、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる(甘酢、たくさん作って冷蔵保存しておくと便利です)。
3.
(1)に(2)を混ぜ、にんにくのすりおろしを混ぜる。ここにオリーブオイルを少しづつ加えて混ぜる。
4.
(3)をラップをせずに、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
5.
周りが少し固まっている状態になったら取り出して混ぜ、さらに刻んだアンチョビと粉チーズを加えて混ぜる。
6.
ベーコンはキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒~1分加熱する。
7.
(6)のベーコンは脂が抜けたら取り出して1.5幅に切る。レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
8.
(7)のベーコンとレタス、クルトンをボウルに入れて、作ったドレッシングを大さじ2~3加えてあえる。
9.
器に盛り付けて、残っているドレッシングを適量かける。あらびき黒こしょうと粉チーズ(分量外)をかけて出来上がり。
クルトンは余ったパンを1.5cm角に切りオリーブオイルをかけて180℃のオーブンでこんがりと焼けば完成。冷凍保存も可能です。ドレッシングに使う卵もオリーブオイルも新鮮なものをお使い下さい。