シーザーサラダ

シーザーサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レタスとベーコンがあると作りたくなるシーザーサラダ。シーザーサラダのレタスは本来はロメインレタスを使うと思いますが、サニーレタスでも、グリーンリーフでも。お好きなレタスの仲間でたっぷり食べて下さい。

★材料

  • レタス

    大2枚(適量を)

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • クルトン(※料理のポイント参照)

    適量

  • あらびき黒こしょう

    適量

  • ●ドレッシングの材料

    (作りやすい分量)

  • ●卵

    1個

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ2/3

  • ●薄口しょうゆ

    少々

  • ●にんにく(すりおろす)

    1/2片分

  • ●EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ●アンチョビ

    2枚

  • ●粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドレッシングを作る。耐熱ボウルに卵をボウルに溶きほぐしておく。

  2. 2.

    別のボウルに砂糖、酢、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる(甘酢、たくさん作って冷蔵保存しておくと便利です)。

  3. 3.

    (1)に(2)を混ぜ、にんにくのすりおろしを混ぜる。ここにオリーブオイルを少しづつ加えて混ぜる。

  4. 4.

    (3)をラップをせずに、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

  5. 5.

    周りが少し固まっている状態になったら取り出して混ぜ、さらに刻んだアンチョビと粉チーズを加えて混ぜる。

  6. 6.

    ベーコンはキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒~1分加熱する。

  7. 7.

    (6)のベーコンは脂が抜けたら取り出して1.5幅に切る。レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさに手でちぎる。

  8. 8.

    (7)のベーコンとレタス、クルトンをボウルに入れて、作ったドレッシングを大さじ2~3加えてあえる。

  9. 9.

    器に盛り付けて、残っているドレッシングを適量かける。あらびき黒こしょうと粉チーズ(分量外)をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クルトンは余ったパンを1.5cm角に切りオリーブオイルをかけて180℃のオーブンでこんがりと焼けば完成。冷凍保存も可能です。ドレッシングに使う卵もオリーブオイルも新鮮なものをお使い下さい。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/