フレンチトーストのオレンジソテー添え

フレンチトーストのオレンジソテー添え
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のフレンチトーストに、オレンジソテーを添えました。白バルサミコ酢の酸味がほどよい、爽やかなフレンチトーストです。

★材料

(2人分)

  • バケット(3cm幅に切る)

    4枚

  • 【卵液】

    ※バケットをつける

  • ●卵

    1個

  • ●生クリーム

    大さじ2

  • ●牛乳

    大さじ1~

  • ●グラニュー糖(または砂糖)

    大さじ1

  • オレンジ

    1個

  • グラニュー糖(または砂糖)

    小さじ2~

  • 白バルサミコ酢または白ワインビネガー

    大さじ2

  • バター

    5g

  • サラダ油

    大さじ1

  • メープルシロップ

    適量

  • ※ミント

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵液の材料(●印)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)をジッパー付きの厚手の袋などに入れて、バケットも入れて卵液を吸わせる。

  3. 3.

    空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬けこむ(部屋が暑い時は冷蔵庫で保存して下さい。焼く10分前には常温に戻して!)。

  4. 4.

    オレンジは包丁で皮を剥いて、房から実を取り出しておく(房に残っている実からは果汁を絞っておきましょう)。

  5. 5.

    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら卵液を浸した(3)を入れて火を少し弱くする。

  6. 6.

    蓋をして2分焼き、きれいな焼き目が付いたら裏返す。再び蓋をして1分半~2分、同様に焼く。焼く。焼けたら器に盛り付ける。

  7. 7.

    フライパンに油が残っていると思うので、そのまま中火にかけ、オレンジを加える(油が少なければ少しサラダ油を足す)。

  8. 8.

    時々優しく混ぜながら1分ほど炒める。白バルサミコ酢を入れ、少し煮詰めてからグラニュー糖を加えて混ぜる。

  9. 9.

    (8)のオレンジソースが完成したら、器に盛り付けておいたフレンチトーストの上にかける。

  10. 10.

    メープルシロップも適量かけ、あればミントの葉も添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵液の材料は卵プラス、全量生クリームにしても、牛乳に置き換えても。オレンジソテーの白バルサミコ酢はよく煮詰めると甘みとコクが増します。酸味が強ければ砂糖を足すか、メープルシロップを多めにかけて下さい。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/