定番のフレンチトーストに、オレンジソテーを添えました。白バルサミコ酢の酸味がほどよい、爽やかなフレンチトーストです。
★材料
(2人分)
バケット(3cm幅に切る)
4枚
【卵液】
※バケットをつける
●卵
1個
●生クリーム
大さじ2
●牛乳
大さじ1~
●グラニュー糖(または砂糖)
大さじ1
オレンジ
1個
グラニュー糖(または砂糖)
小さじ2~
白バルサミコ酢または白ワインビネガー
大さじ2
バター
5g
サラダ油
大さじ1
メープルシロップ
適量
※ミント
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵液の材料(●印)を入れてよく混ぜる。
2.
(1)をジッパー付きの厚手の袋などに入れて、バケットも入れて卵液を吸わせる。
3.
空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬けこむ(部屋が暑い時は冷蔵庫で保存して下さい。焼く10分前には常温に戻して!)。
4.
オレンジは包丁で皮を剥いて、房から実を取り出しておく(房に残っている実からは果汁を絞っておきましょう)。
5.
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら卵液を浸した(3)を入れて火を少し弱くする。
6.
蓋をして2分焼き、きれいな焼き目が付いたら裏返す。再び蓋をして1分半~2分、同様に焼く。焼く。焼けたら器に盛り付ける。
7.
フライパンに油が残っていると思うので、そのまま中火にかけ、オレンジを加える(油が少なければ少しサラダ油を足す)。
8.
時々優しく混ぜながら1分ほど炒める。白バルサミコ酢を入れ、少し煮詰めてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
9.
(8)のオレンジソースが完成したら、器に盛り付けておいたフレンチトーストの上にかける。
10.
メープルシロップも適量かけ、あればミントの葉も添えて完成です。
卵液の材料は卵プラス、全量生クリームにしても、牛乳に置き換えても。オレンジソテーの白バルサミコ酢はよく煮詰めると甘みとコクが増します。酸味が強ければ砂糖を足すか、メープルシロップを多めにかけて下さい。