いわしと夏野菜のグラタン

いわしと夏野菜のグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マイワシ、ウルメともども、関東では夏ごろが良く採れる季節だと思います。夏の野菜とともにオーブンで焼きました。シンプルな料理です(直径22cmのグラタン皿を使用しています)。

★材料

(4人分)

  • いわし

    4本

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    1パック

  • オリーブの実(種なし)

    10~12個

  • タイム(フレッシュ)

    2~3本

  • モッツァレラチーズ

    1個(100g)

  • 塩、こしょう

    各適量

  • EXV.オリーブオイル、揚げ油

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    揚げ油を180℃に温める。いわしは3枚におろして塩少々を振って10分置く。

  2. 2.

    ズッキーニ、なすを1cm幅の輪切りにして、180℃に温めた油で軽く色づくまで揚げる。

  3. 3.

    (2)が揚がったらバットに取り出す。グラタン皿に引きつめて、軽く塩、こしょうを振る。

  4. 4.

    オーブンを230~250℃に温めておく。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。オリーブも半分に切る。

  5. 5.

    (1)のいわしは水気を拭いて4等分に切り、再び塩、こしょうも少々振る。

  6. 6.

    (3)に(4)のオリーブ、トマト、塩、こしょう各少々を振り、(5)をまんべんなく並べる(いわしは皮を上にして並べる)。

  7. 7.

    タイムは葉を摘んで(6)の上に振り、オリーブ油大さじ1~2を回しかける。温めたオーブンで10~15分焼く。

  8. 8.

    10~15分後、いわしに焼き色が付いたら2cm角に切ったモッツァレラチーズを上にのせ、さらに5分ほど加熱する。

★ワンポイントアドバイス

なすとズッキーニは一度油で揚げた方が美味しく出来上がります。面倒であれば多めの油でいためて下さい。いわしの代わりにアジやサバでも。塩を振って10分ほど置いて魚臭さをよく抜くのがポイント。ぜひお試しを!

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/