マイワシ、ウルメともども、関東では夏ごろが良く採れる季節だと思います。夏の野菜とともにオーブンで焼きました。シンプルな料理です(直径22cmのグラタン皿を使用しています)。
★材料
(4人分)
いわし
4本
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
1パック
オリーブの実(種なし)
10~12個
タイム(フレッシュ)
2~3本
モッツァレラチーズ
1個(100g)
塩、こしょう
各適量
EXV.オリーブオイル、揚げ油
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
揚げ油を180℃に温める。いわしは3枚におろして塩少々を振って10分置く。
2.
ズッキーニ、なすを1cm幅の輪切りにして、180℃に温めた油で軽く色づくまで揚げる。
3.
(2)が揚がったらバットに取り出す。グラタン皿に引きつめて、軽く塩、こしょうを振る。
4.
オーブンを230~250℃に温めておく。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。オリーブも半分に切る。
5.
(1)のいわしは水気を拭いて4等分に切り、再び塩、こしょうも少々振る。
6.
(3)に(4)のオリーブ、トマト、塩、こしょう各少々を振り、(5)をまんべんなく並べる(いわしは皮を上にして並べる)。
7.
タイムは葉を摘んで(6)の上に振り、オリーブ油大さじ1~2を回しかける。温めたオーブンで10~15分焼く。
8.
10~15分後、いわしに焼き色が付いたら2cm角に切ったモッツァレラチーズを上にのせ、さらに5分ほど加熱する。
なすとズッキーニは一度油で揚げた方が美味しく出来上がります。面倒であれば多めの油でいためて下さい。いわしの代わりにアジやサバでも。塩を振って10分ほど置いて魚臭さをよく抜くのがポイント。ぜひお試しを!