野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。
★材料
(2人分)
エビ
10尾
イカの胴
60g
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
ニンニクみじん切り
1片分
生姜みじん切り
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
中華スープ
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。
4.
中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。
ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。