具だくさんエビチリ

具だくさんエビチリ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。

★材料

(2人分)

  • エビ

    10尾

  • イカの胴

    60g

  • チンゲン菜

    1株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニクみじん切り

    1片分

  • 生姜みじん切り

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 中華スープ

    1/4カップ

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。

  4. 4.

    中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/