牛肉と白菜の重ね蒸し

牛肉と白菜の重ね蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーな牛肉のもも肉を使用したダイエットレシピです。

★材料

(2人分)

  • 牛もも薄切り肉

    80g

  • 白菜

    150g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ニラ

    10g

  • ゴマ油

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラは細かく刻み、ゴマ油、塩と合わせておく。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切り塩、こしょうをする。白菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに白菜を広げその上に②の牛肉を重ね、蓋をして10分蒸し煮にする。

  4. 4.

    ③を器に盛り①のニラダレをかける。

★ワンポイントアドバイス

白菜の水分が少ないと、蒸し煮中にコゲてしまうので様子を見ながら弱火で蒸していきます。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/