赤身の牛肉を使用してヘルシーに仕上げました。オクラのネバネバと牛肉のタンパク質で夏バテ予防も期待できます。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉(赤身)
200g
オクラ
5本
ポン酢
大さじ2
練り梅
小さじ2
しょうゆ、酒
各少々
レタス
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはヘタを取り、みじん切りにし、包丁で細かくたたく。粘りが出てきたらポン酢と練り梅と合わせよく混ぜ合わせる。
2.
鍋に湯をわかし、しょうゆと酒を加え牛肉を茹でる。火が通ったら冷水にとり、冷めたらザルに上げて水気を切る。
3.
レタスをのせた器に②を盛り①をかける。
夏場にサッパリといただける1品です。