◆牛しゃぶオクラソース

◆牛しゃぶオクラソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

赤身の牛肉を使用してヘルシーに仕上げました。オクラのネバネバと牛肉のタンパク質で夏バテ予防も期待できます。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉(赤身)

    200g

  • オクラ

    5本

  • ポン酢

    大さじ2

  • 練り梅

    小さじ2

  • しょうゆ、酒

    各少々

  • レタス

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはヘタを取り、みじん切りにし、包丁で細かくたたく。粘りが出てきたらポン酢と練り梅と合わせよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、しょうゆと酒を加え牛肉を茹でる。火が通ったら冷水にとり、冷めたらザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    レタスをのせた器に②を盛り①をかける。

★ワンポイントアドバイス

夏場にサッパリといただける1品です。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/