◆塩豆腐とトマトのスティック

◆塩豆腐とトマトのスティック
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を塩で漬けることでチーズのような食感と味わいになります。おもてなし料理にも使える1品です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 2つまみ

  • ミニトマト

    8個

  • ブラックペッパー

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐の両面に塩を振り、キッチンペーパーで包み器にのせる。

  2. 2.

    ラップをし途中でキッチンペーパーを取り替えながら冷蔵庫で1日置く。

  3. 3.

    ②を食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。

  4. 4.

    ③をスティックに刺し、器に並べオリーブオイルとブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

調理時間は漬け時間を除いた時間です。豆腐から水分がかなり出ますのでこまめにキッチンペーパーを取り替えましょう。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/