豆腐を塩で漬けることでチーズのような食感と味わいになります。おもてなし料理にも使える1品です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
塩
2つまみ
ミニトマト
8個
ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし豆腐の両面に塩を振り、キッチンペーパーで包み器にのせる。
2.
ラップをし途中でキッチンペーパーを取り替えながら冷蔵庫で1日置く。
3.
②を食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
4.
③をスティックに刺し、器に並べオリーブオイルとブラックペッパーを振る。
調理時間は漬け時間を除いた時間です。豆腐から水分がかなり出ますのでこまめにキッチンペーパーを取り替えましょう。