◆アサリとキャベツの蒸し煮

◆アサリとキャベツの蒸し煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもピッタリな簡単ヘルシーレシピです。バターを少し加えることでヘルシーながらも満足感ある1品に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • アサリ(殻付き)

    200g

  • キャベツ

    1/4個

  • 1/4カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • バター

    5g

  • 刻みパセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

  2. 2.

    鍋に①、砂抜きしたアサリ、水を入れ蓋をして6分蒸し煮する。

  3. 3.

    ②にバターを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え器に盛り刻みパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは手でちぎることで、アサリの旨味が馴染みやすくなります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/