パセリとコリアンダーの味がアクセントになった魚のタジン(写真上)
★材料
(4人分)
白身魚
400g
人参
1個
ジャガイモ
2個
トマト
3個
ピーマン
2個
オリーブ
80g
パセリ
50g
コリアンダー
50g
ガーリック
2-3片
トマトピューレ
150
キューミン
2テーブルスプーン
パプリカ
2テーブルスプーン
ターメリック
2テーブルスプーン
ショウガパウダー
少々
エクストラバージンオリーブオイル
3テーブルスプーン
塩、こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
人参とポテトは先に湯がいておく。ピーマンはオーブンでローストをして皮をむいておく。
2.
パセリとコリアンダーのみじん切りとガーリックにトマト2個を擦って加え、オリーブオイルも入れて魚にも揉み込みながら混ぜる
3.
キューミン、パプリカ、ターメリック、ショウガパウダー、塩こしょうにトマトピューレも合わせる。
4.
タジンに下に人参、ポテトを敷き詰めその上に魚を置き、オリーブとスライスしたトマトローストしたピーマンを散らばらせる。
5.
3テーブルスプーンの水を足し、中火で約1時間煮込む。