本場モロッコママ直伝、魚のタジン

本場モロッコママ直伝、魚のタジン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パセリとコリアンダーの味がアクセントになった魚のタジン(写真上)

★材料

(4人分)

  • 白身魚

    400g

  • 人参

    1個

  • ジャガイモ

    2個

  • トマト

    3個

  • ピーマン

    2個

  • オリーブ

    80g

  • パセリ

    50g

  • コリアンダー 

    50g

  • ガーリック

    2-3片

  • トマトピューレ

    150

  • キューミン

    2テーブルスプーン

  • パプリカ

    2テーブルスプーン

  • ターメリック

    2テーブルスプーン

  • ショウガパウダー

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    3テーブルスプーン

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参とポテトは先に湯がいておく。ピーマンはオーブンでローストをして皮をむいておく。

  2. 2.

    パセリとコリアンダーのみじん切りとガーリックにトマト2個を擦って加え、オリーブオイルも入れて魚にも揉み込みながら混ぜる

  3. 3.

    キューミン、パプリカ、ターメリック、ショウガパウダー、塩こしょうにトマトピューレも合わせる。

  4. 4.

    タジンに下に人参、ポテトを敷き詰めその上に魚を置き、オリーブとスライスしたトマトローストしたピーマンを散らばらせる。

  5. 5.

    3テーブルスプーンの水を足し、中火で約1時間煮込む。

★ワンポイントアドバイス


Erikoさん

Erikoさん

ロンドンに拠点を移してから早11年。その間、なぜ、イギリス料理はこんなに美味しくない?というところから、イギリスはこんなに美味しい!!に逆転しました。世界中の料理に出会えるロンドン。当然自分で作る料理も本当にミックス。レシピだけでなく、皆さんがイギリスに遊びに来た際に、イギリスって美味しい!と言って帰ってもらえるように美味しいレストラン情報、デリやカフェ情報も載せて行きたいと思ってます。