サッパリ!きゅうりのたたき2種

サッパリ!きゅうりのたたき2種
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしていて、ついつい手が伸びるきゅうりの叩き。2種類あると尚、味の変化が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)お酢

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    少々

  • (A)ラー油

    少々

  • (B)ごま油

    大さじ1/2

  • (B)塩

    適量

  • (B)こしょう

    少々

  • (B)おろしにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは綿棒や包丁の柄でたたき割り、キッチンタオルで水気をとっておきます。

  2. 2.

    きゅうり1本分は、(A)につけます。

  3. 3.

    残りのもう1本は、(B)につけます。

  4. 4.

    できあがり!漬ける時間が長いほど、味がしみます。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは水気をきちんととれば、水っぽくなりません。

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。