さっぱりしていて、ついつい手が伸びるきゅうりの叩き。2種類あると尚、味の変化が楽しめます。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)お酢
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)砂糖
少々
(A)ラー油
少々
(B)ごま油
大さじ1/2
(B)塩
適量
(B)こしょう
少々
(B)おろしにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは綿棒や包丁の柄でたたき割り、キッチンタオルで水気をとっておきます。
2.
きゅうり1本分は、(A)につけます。
3.
残りのもう1本は、(B)につけます。
4.
できあがり!漬ける時間が長いほど、味がしみます。
きゅうりは水気をきちんととれば、水っぽくなりません。