個人的にはれんこんがゴロゴロ入ってるくらいが好きです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
★材料
(2人分)
鶏ももひき肉
200g
れんこん
適量
ネギ
適量
(A)片栗粉
小さじ2ぐらい
(A)卵
1個
(A)ごま油
小さじ1ぐらい
(A)しょうゆ
小さじ1くらい
(A)塩
ほんの少し
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)さとう
大さじ1.5
煎りゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉は水大さじ1くらい(分量外)を加えて、ねばりが出るまでよく練る。
2.
れんこんは5mm角くらいに切り、ネギはみじん切りに。
3.
2を1に混ぜ、さらに(A)を加える。
4.
油をしいたフライパンに、3を大きなスプーンですくって落としていく。両面に焼き目をつけたら、フタをして中火に。
5.
中まで火が通ったらいったん取り出す。
6.
さっきのフライパンに(B)を入れ、ふつふつしてきたら焼いたつくねを戻す。
7.
うまくからむようにタレがなくなるまで煮詰め、お皿に盛ったら煎りゴマを振って出来上がり。
焼く際こまめに油をペーパーで吸い取ってカロリーオフ。卵黄+きざんだラッキョウにつけながら食べてもおいしいです。多めに作って、翌日は別メニューに活用!(次回レシピ紹介します)