歯ごたえ満点!レンコン入りつくね

歯ごたえ満点!レンコン入りつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

個人的にはれんこんがゴロゴロ入ってるくらいが好きです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

★材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉

    200g

  • れんこん

    適量

  • ネギ

    適量

  • (A)片栗粉

    小さじ2ぐらい

  • (A)卵

    1個

  • (A)ごま油

    小さじ1ぐらい

  • (A)しょうゆ

    小さじ1くらい

  • (A)塩

    ほんの少し

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)さとう

    大さじ1.5

  • 煎りゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉は水大さじ1くらい(分量外)を加えて、ねばりが出るまでよく練る。

  2. 2.

    れんこんは5mm角くらいに切り、ネギはみじん切りに。

  3. 3.

    2を1に混ぜ、さらに(A)を加える。

  4. 4.

    油をしいたフライパンに、3を大きなスプーンですくって落としていく。両面に焼き目をつけたら、フタをして中火に。

  5. 5.

    中まで火が通ったらいったん取り出す。

  6. 6.

    さっきのフライパンに(B)を入れ、ふつふつしてきたら焼いたつくねを戻す。

  7. 7.

    うまくからむようにタレがなくなるまで煮詰め、お皿に盛ったら煎りゴマを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼く際こまめに油をペーパーで吸い取ってカロリーオフ。卵黄+きざんだラッキョウにつけながら食べてもおいしいです。多めに作って、翌日は別メニューに活用!(次回レシピ紹介します)

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。