ヴォンゴレ ロッソ フレッド 

ヴォンゴレ ロッソ フレッド 
  1. おいしそう!

料理紹介

意外とうまいヴォンゴレの冷製です。食欲のない時におすすめです!

★材料

  • あさり

    1パック

  • にんにく

    1片

  • トマト

    1個

  • イタリアンパセリ

    少々

  • パスタ(細め)

    100グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つぶしたニンニクを
    弱火できつね色になるまで炒めあさりを入れふたをして強火で開いたあさりから順に取り出します。

  2. 2.

    トマトの角切りを入れ形が崩れるくらいまで中火にかけます。この後バットで冷まします。

  3. 3.

    長めに茹でて冷水で冷やしたパスタと1,2をボールであえます。

  4. 4.

    イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ソースはよく冷ましてからあえて下さい。アマルフィー産の冷やしたロゼと抜群においしかったですよ。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。