マグロのヅケバジル丼

マグロのヅケバジル丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シソの代わりに今、季節のバジルを刻んだら意外に爽やかでうまかったので紹介します。

★材料

(2人分)

  • マグロ赤身

    適量

  • バジル

    10枚

  • 醤油

    適量

  • 山葵

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • すりゴマ

    少々

  • 酢メシ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロを薄切りにして醤油、山葵、オリーブオイルに3分ほどつけます。

  2. 2.

    酢メシの上に1を乗せて刻んだバジリコ
    とすりゴマをかければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを少し入れる事で全体がまとまり、バジルの苦味がマグロの甘みを引き立ててくれます。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。