季節のゴーヤを使ってイタリアピエモンテのコルテーゼ種のワインの爽やかな酸味をいかした簡単焼きそばです。コクと甘み、酸味と苦味のバランスがよく、BBQにもおすすめです。
★材料
やきそば
一たま
ゴーヤ
10キレ
海老
中3匹
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
白ワイン(コルテーゼ種)
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは塩でアクをとり、海老は背綿をとり食べやすい大きさに切ります。
2.
葱としょうがのみじん切りを炒め香りがしたら1、と塩、コショウ、焼きそば投入。上記の調味料を入れワインで蒸し焼きにします。
3.
出来上がりです。
海老だけ硬くなる前に取り出してください。ワインは何でも大丈夫です。
強火で一気に仕上げてください。