海老とゴーヤの酔っ払い風焼きそば

海老とゴーヤの酔っ払い風焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のゴーヤを使ってイタリアピエモンテのコルテーゼ種のワインの爽やかな酸味をいかした簡単焼きそばです。コクと甘み、酸味と苦味のバランスがよく、BBQにもおすすめです。

★材料

  • やきそば

    一たま

  • ゴーヤ

    10キレ

  • 海老

    中3匹

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン(コルテーゼ種)

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは塩でアクをとり、海老は背綿をとり食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    葱としょうがのみじん切りを炒め香りがしたら1、と塩、コショウ、焼きそば投入。上記の調味料を入れワインで蒸し焼きにします。

  3. 3.

    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

海老だけ硬くなる前に取り出してください。ワインは何でも大丈夫です。
強火で一気に仕上げてください。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。