オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをいためる時間がかかりますが作り方は簡単です。いためるのに時間がかかるので大量にいためて凍らせておくといつでもすぐに使えます!

★材料

(4人分)

  • バター

    50g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    2

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • 小麦粉

    大1

  • 白ワイン

    100cc

  • 固形ブイヨン(又はチキンスープ)

    2個(800cc)

  • シェリー酒(あれば)

    大2

  • フランスパン

    4切れ

  • 溶けるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める(45分ぐらい)。

  2. 2.

    ガーリックを加え1分炒め、小麦粉を加え3分炒める。

  3. 3.

    ワイン、ブイオン、800ccの水、塩胡椒を加え30分煮込む。シェリー酒があれば加え10分煮込んでスープカップに入れる。

  4. 4.

    パンにチーズをたっぷり乗せて、オーブントースターで焼きスープの上に浮かせる。(オーブンなら190度で10分ぐらい)

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを飴色になるまでじっくりいためて甘みを引き出すのがポイント。(焦がすと苦くなるので注意!)
チーズはグリエールとパルメザンチーズのミックスがおすすめですが、ピザ用チーズ等で十分美味しいです。

Foodieさん

Foodieさん

最初の仕事は金融、そして商社、でもやっぱり料理とワインが大好きで今は食関係の仕事をしています。週末は結婚式場でフランス料理を作り、平日は家庭料理を教えたり、レシピ開発、レシピの翻訳等をしています。毎日楽しいです☆簡単で美味しいので私のレシピ是非試して下さい!