玉ねぎをいためる時間がかかりますが作り方は簡単です。いためるのに時間がかかるので大量にいためて凍らせておくといつでもすぐに使えます!
★材料
(4人分)
バター
50g
玉ねぎ(薄切り)
2
ニンニク(みじん切り)
1かけ
小麦粉
大1
白ワイン
100cc
固形ブイヨン(又はチキンスープ)
2個(800cc)
シェリー酒(あれば)
大2
フランスパン
4切れ
溶けるチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める(45分ぐらい)。
2.
ガーリックを加え1分炒め、小麦粉を加え3分炒める。
3.
ワイン、ブイオン、800ccの水、塩胡椒を加え30分煮込む。シェリー酒があれば加え10分煮込んでスープカップに入れる。
4.
パンにチーズをたっぷり乗せて、オーブントースターで焼きスープの上に浮かせる。(オーブンなら190度で10分ぐらい)
玉ねぎを飴色になるまでじっくりいためて甘みを引き出すのがポイント。(焦がすと苦くなるので注意!)
チーズはグリエールとパルメザンチーズのミックスがおすすめですが、ピザ用チーズ等で十分美味しいです。