グレープフルーツはビタミンCとコラーゲンが多く含まれているので、しみ、そばかすの予防、そして紫外線に強い肌を作ってくれます。アボカドも栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテに最高です。
★材料
(4人分)
バターレタス
1個
グレープフルーツ
2個
アボカド
2個
オリーブオイル
大4
白ワインビネガー
大1.5
レモンジュース
小1
グレープフルーツジュース
小1
バルサミコ酢
少々
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは食べやすい大きさに手でちぎってから洗い、冷蔵庫に入れておく。
2.
アボカドはタネと皮を除いて、1cmぐらいの縦薄切り。グレープフルーツは皮をむき、果実のみ取る。
3.
ドレッシング:その他の材料を混ぜる。
4.
レタス、グレープフルーツとアボカドそれぞれにドレッシングをからめ、お皿に盛る。
バルサミコ酢の代わりに、赤ワインビネガーでもOK!
それぞれの食材にドレッシングをからめる事によって、味にむらがなくなります。
アボカドはすぐ色が変色するので、食べる直前に切りましょう。