エリンギとカマンベールのグラタン

エリンギとカマンベールのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタンをアレンジしてみました。好きなマッシュルームとチーズで作れるのでためしてみて下さい☆

★材料

(4人分)

  • エリンギ

    3本(スライス)

  • カマンベールチーズ

    50g(2cm角)

  • パルメザンチーズ

    大1

  • 玉ねぎ

    1/2個(スライス)

  • オリーブオイル

    大1

  • バター

    30g+10g

  • 小麦粉

    大3

  • 牛乳

    400cc

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    少々

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルで玉ねぎとエリンギを炒める。

  2. 2.

    ホワイトソース:バターを溶かし、小麦粉を加える(泡立て器)。牛乳を加え、とろみがつくまで煮、塩胡椒、ナツメグで味付ける。

  3. 3.

    ホワイトソースに1を加え、グラタン皿に入れる。その上に2種類のチーズ、パン粉、バター(大1)の順にちらす。

  4. 4.

    220度のオーブンでチーズが溶けていい色になるまで7−8分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

私はエリンギの食感が好きですがお好みのマッシュルームで!
チーズもお好みのとろけるチーズとパルメザンを混ぜて作って下さい。
ホワイトソースも市販の物に少し牛乳を加えて頂いても大丈夫です〜

Foodieさん

Foodieさん

最初の仕事は金融、そして商社、でもやっぱり料理とワインが大好きで今は食関係の仕事をしています。週末は結婚式場でフランス料理を作り、平日は家庭料理を教えたり、レシピ開発、レシピの翻訳等をしています。毎日楽しいです☆簡単で美味しいので私のレシピ是非試して下さい!