グラタンをアレンジしてみました。好きなマッシュルームとチーズで作れるのでためしてみて下さい☆
★材料
(4人分)
エリンギ
3本(スライス)
カマンベールチーズ
50g(2cm角)
パルメザンチーズ
大1
玉ねぎ
1/2個(スライス)
オリーブオイル
大1
バター
30g+10g
小麦粉
大3
牛乳
400cc
塩、こしょう、ナツメグ
少々
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルで玉ねぎとエリンギを炒める。
2.
ホワイトソース:バターを溶かし、小麦粉を加える(泡立て器)。牛乳を加え、とろみがつくまで煮、塩胡椒、ナツメグで味付ける。
3.
ホワイトソースに1を加え、グラタン皿に入れる。その上に2種類のチーズ、パン粉、バター(大1)の順にちらす。
4.
220度のオーブンでチーズが溶けていい色になるまで7−8分程焼く。
私はエリンギの食感が好きですがお好みのマッシュルームで!
チーズもお好みのとろけるチーズとパルメザンを混ぜて作って下さい。
ホワイトソースも市販の物に少し牛乳を加えて頂いても大丈夫です〜