夏にぴったりの冷たいのデザート☆
レモンの代わりにオレンジ、ブルーベリーの代わりに他のベリーでも美味しいです!
★材料
(4人分)
ブルーベリー
1カップ
卵
2
砂糖
1/4カップ
レモン汁
40cc
レモンの皮(すりおろす)
小1.5
クリーム
120cc
★作り方
(15~30分)
1.
4つのグラスにベリーを均等に入れる。(トッピング用に少し取っておく)
2.
湯せん鍋のボールに黄身、砂糖、レモン汁とレモンの皮を入れて泡立て器でもったりするまで4分程混ぜる。冷ます。
3.
クリームをおじぎするぐらいまで泡立てる。3/4のクリームを2に切り混ぜる。白身を角が立つまで泡立て、加え、切り混ぜる。
4.
グラスに分け入れる。残りのクリームを角が立つまで泡立て、ムースの上にのせ、ベリーも飾る。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
湯せん鍋のお湯はボールにあたらない量にして下さい。熱すぎちゃうと黄身が固まるので!