グレープフルーツはビタミンCが豊富でしみ、そばかすに効果あるので夏にぴったり。フレープフルーツはルビーでも混ぜても美味しいです☆お酒は入れなくてもいいですし、他のリキュールや白ワインでも美味しいです!
★材料
(4人分)
グレープフルーツ
2個
グラニュー糖
10g+40g
グランマニエ
小1/2+小1/2
ゼラチン
10g
レモン汁
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは40ccのお水にふり入れる。使う直前に湯せんで溶かす。
2.
フレープフルーツの一つは皮をむき、果肉を外し、食べやすい大きさに切っておく。絞り汁は取っておく。もう一つは果汁を絞る。
3.
トッピング用にグレープフルーツの果肉4つと40ccの絞り汁を10gのグラニュー糖と小1/2のグランマニエでマリネする。
4.
絞り汁をはかり、200ccになるように水を加え、40gのグラニュー糖、レモン汁と小1/2のグランマニエと合わせる。
5.
溶かしたゼラチンを加え、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら果肉とシロップをのせる。
ゼラチンは水の中にふり入れるとだまになりにくいです。