夏にぴったりグレープフルーツのゼリー

夏にぴったりグレープフルーツのゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グレープフルーツはビタミンCが豊富でしみ、そばかすに効果あるので夏にぴったり。フレープフルーツはルビーでも混ぜても美味しいです☆お酒は入れなくてもいいですし、他のリキュールや白ワインでも美味しいです!

★材料

(4人分)

  • グレープフルーツ

    2個

  • グラニュー糖

    10g+40g

  • グランマニエ

    小1/2+小1/2

  • ゼラチン

    10g

  • レモン汁

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは40ccのお水にふり入れる。使う直前に湯せんで溶かす。

  2. 2.

    フレープフルーツの一つは皮をむき、果肉を外し、食べやすい大きさに切っておく。絞り汁は取っておく。もう一つは果汁を絞る。

  3. 3.

    トッピング用にグレープフルーツの果肉4つと40ccの絞り汁を10gのグラニュー糖と小1/2のグランマニエでマリネする。

  4. 4.

    絞り汁をはかり、200ccになるように水を加え、40gのグラニュー糖、レモン汁と小1/2のグランマニエと合わせる。

  5. 5.

    溶かしたゼラチンを加え、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら果肉とシロップをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは水の中にふり入れるとだまになりにくいです。

Foodieさん

Foodieさん

最初の仕事は金融、そして商社、でもやっぱり料理とワインが大好きで今は食関係の仕事をしています。週末は結婚式場でフランス料理を作り、平日は家庭料理を教えたり、レシピ開発、レシピの翻訳等をしています。毎日楽しいです☆簡単で美味しいので私のレシピ是非試して下さい!