タルト型に生地をひき、具をつめて焼く料理。具やサイズを変えればバラエティーがふえますよ。タルト生地を手作りで作るとさくっとしておいしいが、手軽に冷凍のパイシートでも充分おいしいです。
★材料
パイシート
1枚
ほうれん草(茹でて、4cm)
1束
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ベーコン(スライス)
4枚
卵
3
牛乳、生クリーム
50cc, 100c
グリエールチーズ
80g
パルメザンチーズ
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
炒める:ベーコンを大1のバターで炒めて取り出す。その油でほうれん草と玉ねぎを炒める。
2.
アパレイユ:卵、牛乳、生クリーム、塩胡椒、あればナツメグ少々を会わせておく。
3.
パイシートをバターを塗った型に入れる。具、チーズ、アパレイユの順番に入れる。180度のオーブンで30分程焼く。