やわらかポークジンジャー

やわらかポークジンジャー
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーな豚のしょうが焼き。いつものレシピにちょっとひと手間加えるだけで、失敗なしのやわらかな仕上がりになります!タレがしっかり絡んで、お弁当のおかずにもぴったり。ごはんに乗せて丼もオススメ☆

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉

    250g

  • 生姜のすりおろし

    2片分

  • A オイスターソース、みりん、酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 水

    大さじ3

  • A 砂糖

    小さじ1

  • 薄力粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • キャベツのせん切り

    1/4個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうがの絞り汁を豚肉に振りかけて、10~15分おく。(こうすることで、お肉が柔らかく仕上がる。)

  2. 2.

    Aの材料を混ぜあわせる。

    バットかボウルに薄力粉を用意し、お肉に薄くまぶしつける。(こうすることで、タレがよく絡む。)

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油をひく。

    お肉を一枚ずつ並べて、色が変わるまで中~強火で両面焼く。

  4. 4.

    色が変わったら一度火を止め、Aを加える。

    再び加熱して、中火でタレを煮詰めながらお肉にからめる。

  5. 5.

    お皿に盛り、キャベツを添える。

★ワンポイントアドバイス

タレがよくからんでしっかり味がついているので、温かいご飯にキャベツー>お肉の順に乗せて、丼にしてもおいしいです^^