ジューシーな豚のしょうが焼き。いつものレシピにちょっとひと手間加えるだけで、失敗なしのやわらかな仕上がりになります!タレがしっかり絡んで、お弁当のおかずにもぴったり。ごはんに乗せて丼もオススメ☆
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉
250g
生姜のすりおろし
2片分
A オイスターソース、みりん、酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 水
大さじ3
A 砂糖
小さじ1
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜
キャベツのせん切り
1/4個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
しょうがの絞り汁を豚肉に振りかけて、10~15分おく。(こうすることで、お肉が柔らかく仕上がる。)
2.
Aの材料を混ぜあわせる。
バットかボウルに薄力粉を用意し、お肉に薄くまぶしつける。(こうすることで、タレがよく絡む。)
3.
熱したフライパンにサラダ油をひく。
お肉を一枚ずつ並べて、色が変わるまで中~強火で両面焼く。
4.
色が変わったら一度火を止め、Aを加える。
再び加熱して、中火でタレを煮詰めながらお肉にからめる。
5.
お皿に盛り、キャベツを添える。
タレがよくからんでしっかり味がついているので、温かいご飯にキャベツー>お肉の順に乗せて、丼にしてもおいしいです^^