海老ときゅうりの合えもの

海老ときゅうりの合えもの
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたい時、暑い夏、箸休めにいかがですか?

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    1本

  • 海老

    小海老10個ほど

  • A白ゴマ

    大1強

  • A麺つゆ

    大1強

  • Aだしの素

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老を沸騰したお湯に入れ茹でる。茹で終わったら少し冷まし、粗めに包丁で砕き、ボウルに入れる。

  2. 2.

    きゅうりを薄く輪切りにして、1のボウルに入れる。

  3. 3.

    Aを全て混ぜ、1のボウルに入れよく混ぜる。

  4. 4.

    1時間ほど冷蔵庫でねかしたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

麺つゆの量はお好みで調節してください。薄めの方が美味しいと思います。

tsugutsuguさん

tsugutsuguさん

初めまして。tsugutsuguと申します。プロダンサーです。お仕事忙しく、お料理は週に2回くらいしか出来ませんが、楽しんで作ってます^^新しいものを作るとき、ワクワクしてます♪