ボリュームのある割には、カロリー控えめ。蛋白質、たっぷりのアンチエイジング料理です。いつも、たくさん作って、冷凍します。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
500g
高野豆腐
20gから50g
たまねぎ
大一個
玉子
大二個
中華味の素
小さじ2杯
ゴマ油
大匙2
シュウマイの皮
30枚
チーズ
2センチ角
にんにくをつけたお醤油
大2
すったにんにくと、しょうが
各大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
高野豆腐を水につけて絞ってからフードプロセッサーで砕く。たまねぎも、荒く砕く。しょうゆ、にんにく、しょうがもまぜる。
2.
ひき肉、砕いた高野豆腐、たまねぎを入れ、玉子、ごま油を入れて、よく混ぜる。中華の素をいれておく。
3.
シュウマイの皮に2を載せる真ん中は、チーズを入れる。しっかり形を整えて、蒸し器にいれる。約15分を二回蒸す。
4.
キャベツの千切り、野菜を用意する。
5.
ボリュームがあること、野菜、たんぱく質が多いことが、ダイエット、美肌につながります。
アンチエイジングは、細さを維持するのではなくて、30センチ先から見ても、若いということですから、やはりはだ質の問題です。しっかり食べることは、若さも、健康も保ちます。80歳まで、しわ無で、頑張ります。